Há dias tive uma dissertação sobre bifanas com um amigo meu que terminou numa acesa discussão (sem feridos). Ele afirmava teimosamente que as melhores bifanas do país são as de Vendas Novas, eu acho abusivo chamarem bifana a uma febra de porco num pão com mostarda porque, uma bifana é muito mais que uma febra... num pão...com mostarda... No norte uma bifana são finíssimas febras de porco, apuradas durante horas num molho de vinho branco, tomate, piripiri e demais condimentos, enfiadas num pão levemente mergulhado no molho. Isto é uma bifana à moda do norte! E requer um pouco mais de cultura culinária que a de colocar um pedaço de carne na chapa. Curiosamente as melhores, são as dos "Zés das Caldas das Rainha", um estabelecimento itinerante que monta arraiais a norte durante as romarias e que, mesmo não sendo de cá, partilham e aprumam a tradição nortenha da bifana. De Junho a Agosto estes senhores montam o estaminé aqui pelas redondezas e, as visitas até lá são constantes, mesmo tendo de enfrentar as gigantescas filas que todos os dias se formam. O segredo? a forma como cortam a carne - na máquina de fiambre, o molho e o pão quentinho feito em forno de lenha, na hora. As de Vendas Novas até podem ser muito boas, feitas com febras de porco preto, pão de cereais seleccionados e mostarda de Dijon mas, não são bifanas, são simplesmente febras no pão. É que nem toda a febra chega a bifana...
(e isto agora deu-me uma fomeca...)
5 comentários:
Fazer este post a esta hora???!!! Que puta de vontade que me deu agora de ir para a fila para comer uma bifana....
Precisamente! Uma febra num pão não é uma bifana! Ele pode pegar nessa sande, colocá-la num prato com molho e chamar-lhe francesinha, mas também não é uma francesinha, continua a ser uma febra num pão!!
Há que tratar os bois pelos nomes!!
ui que uma bifana agora ia mesmo bem...
Eu já comia! Eu já comia!
Quando li o título pensei que era um post sobre a Playboy. É o trolha que vive dentro de mim.
(Vendas Novas não gosto. E para mim a bifana tem que levar molhanga. Já agora costumo pedir com uma rodela de tomate.)
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